胃の不調で、お悩みの方へ

胃にやさしいお弁当のレシピ1

胃を切ったひとでも、胃の負担が少なくなるような、
お弁当つくりの一例です。

 

・菜の花おむすび

 

・材料(1人分)
ごはん・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・ 1/4個
塩・砂糖・・・・・・・・・・・各少々
小松菜・・・・・・・・・葉1枚(5g)
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々

 

エネルギー:189kcal 塩:0.5g

 

1:卵は割りほぐし、塩と砂糖を加えてまぜて、
 ラップフィルムをして電子レンジで30秒加熱して、
 かきまぜてそぼろにする。

 

 小松菜はさっとゆでてみずけをしぼり、みじん切りにする。

 

かいごはんに1と塩を加えて切るように混ぜて、
 俵型のおむすびにする。

 

 

・とうふハンバーグ

 

・材料(1人分)
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・40g
木綿どうふ・・・・・・・・・・20g
  |とき卵・・・・・・・・・・・1/4個
A|酒小さじ・・・・・・・・・・・1/2
  |塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
  |しょうが汁・・・・・・・ 1/4かけ分
かたくり粉・・・・・・・・・ 小さじ2
サラダ油・・・・・・・・・・ 小さじ1
  |砂糖小さじ・・・・・・・・・・1/2
B|みりん・・・・・・・・・・小さじ2
  |しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1
 |水・・・・・・・・・・・・小さじ1

 

エネルギー:197kcal 塩分:1.6g

 

1:ひき肉に水きりしたとうふとAをまぜて、
 ねばりが出たらかたくり粉をまぜる。
 油を熱したフライパンにスプーンですくって落とし、形を整える。

 

2:中火で1を両面焼く。Bを加えて煮詰め、味をつける。

 

 

・かぼちゃ茶巾

 

・材料(1人分)
かぼちゃ・・・・・・・・・・・60g
砂糖・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
バター・・・・・・・ 小さじ1/2(2g)

 

エネルギー:75kcal 塩分:0g

 

作り方
1:かぼちゃは皮と種とわたをとり、3cm角に切る。
 ラップフィルムをかけて、電子レンジで2分間加熱する。

 

2:1が熱いうちにフォークでつぶして、バターと砂糖をまぜる。
 ラップフィルムに包み、上をしぼって形を整える。

 

 

・ブロッコリー

 

・材料(1人分)
ブロッコリー・・・20g(10×2個)
マヨネーズ・・・・・・・・ 小さじ1/2

 

エネルギー:19kcal 塩分:0.3g

 

・作り方
1:ブロッコリーを熱湯でゆでる。
 マヨネーズを添える。

 

 

お弁当のエネルギー:480kcal 塩分:2.4g

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胃にやさしいお弁当のレシピ2

 
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