胃の不調で、お悩みの方へ

胃にやさしいお弁当のレシピ2

胃を切ったひとでも、胃の負担が少なくなるような、
お弁当つくりの一例です。

 

 

サンドイッチ

 

・材料(1人分)
ロールパン・・・・・・・・・・・2個
マーガリン・・・・・・小さじ1(4g)
ツナ水煮(缶詰)・・・・ 1/4缶(20g)
マヨネーズ・・・・・・・・ 大さじ1/2
レタス・・・・・・・・・・・・ 1/2枚
いちごジャム・・・・・・・・大さじ1

 

エネルギー:329kcal 塩:1.0g

 

・作り方
1:ロールパンは縦半分に切り込みを入れ、マーガリンを薄くぬる。

 

2:ツナ缶は水けをきってほぐし、マヨネーズをあえる。

 

3:1つのパンにレタスと2をはさみ、もう1つはジャムをぬる。

 

 

ピクルス

 

・材料(10個分・1人前3個)
ミニトマト(赤)・・・・・・・・・6個
ミニトマト(黄)・・・・・・・・・4個
 |酢・・・・・・・・・・・ 大さじ2
 |白ワインまたは水・・・・ 大さじ2
A|塩・・・・・・・・・・・小さじ1/6
 |砂糖・・・・・・・・・・ 小さじ1
 |ローリエ・・・・・・・・・・1/2枚
 |粒こしょう・・・・・・・・・ 少々

 

3個分 エネルギー:22kcal 塩:0.3g

 

・作り方
1:ミニトマトはヘタをとる。

 

2:耐熱容器にAを入れてラップフィルムをかけ、
 電子レンジで1分加熱する。

 

3:2に1を加えてひとまぜし、そのまま冷やして味を含ませる。

 

 

果物(いちご)

 

・材料(1人分)
いちご・・・・・・・・・3粒(30g)

 

エネルギー:10kcal 塩:0

 

 

ヨーグルト飲料

 

・材料(1人分)
ヨーグルト飲料(市販品)・・200ml

 

エネルギー:134kcal 塩:0.2g

 

 

お弁当のエネルギー:495kcal 塩分:1.5g

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