胃の不調で、お悩みの方へ

胃がん手術後に補給が必要な栄養素が入ったメニュー(カルシウム)

胃がん手術後に補給が必要な栄養素が入ったメニュー(カルシウム)

 

 

○ほうれん草とにんじんの白あえ

 

・材料(1人分)

 

ほうれんそう・・・・・・3株(60g)
にんじん・・・・・・・・・・・10g
木綿どうふ・・・・・・・・・・30g
 |すり白ごま・・・・・・・・小さじ1
A|しょうゆ・・・・・・・・小さじ1/2
 |砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
 |塩・・・・・・・・・・・・・・少々

 

エネルギー:69kcal 塩分:0.9g 
カルシウム:71mg

 

・作り方

 

1:ほうれん草は、熱湯でゆでまして、
 水にとって冷ましまして、3cmの長さに切ります。

 

2:にんじんは、せん切りにしまして、ゆでます。

 

3:とうふは、耐熱皿にのせまして、電子レンジで、
 1分加熱してから、水気を切ります。

 

 あら熱がとれましたら、すり鉢に入れまして、
 Aを加えましてまぜ、1・2を加えて、あえます。

 

 

○キャベツと桜えびのミルク煮

 

・材料(1人分)

 

キャベツ・・・・・・・・・・・50g
玉ねぎ中・・・・・・1/4個 (50g)
桜えび(乾燥)・・・・・・・・・・3g
だし・・・・・・・・・・ 1/2カップ
牛乳・・・・・・・・・・ 1/2カップ
みそ・・・・・・・・・・・・小さじ1

 

エネルギー:120kcal 塩分:1.0g
カルシウム:211mg

 

・作り方

 

1:キャベツはざく切りにして、玉ねぎは、
 繊維に直角に、薄切りにする。

 

2:なべにだしと1を入れ、中火で煮て、
 やわらかくなってきたら弱火にして、
 桜えび・牛乳を加える。

 

 このとき、煮立てすぎないように気をつける。

 

3:みそを汁でときながら加え、2〜3分弱火で煮る。


 
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