胃の不調で、お悩みの方へ

胃がん手術後に補給が必要な栄養素が入ったメニュー(ビタミンD)

胃がん手術後に補給が必要な栄養素が入ったメニュー(ビタミンD)

 

 

○ぶりの照り焼き

 

・材料(1人分)

 

ぶり・・・・・・・・・1切れ(80g)
 |砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2
A|しょうゆ・・・・・・・・大さじ1/2
 |酒・・・・・・・・・・・大さじ1/2
 |みりん・・・・・・・・・小さじ1/2
サラダ・・・・・・・・・・油小さじ1
<付け合せのなます>
大根・・・・・・・・・・・・・30g
にんじん・・・・・・・・・・・・5g
B|酢・・・・・・・・・・・大さじ1/2
  |砂糖小さじ・・・・・・・・・・1/2

 

エネルギー:296kcal 塩分:1.4g
ビタミンD:6μg

 

・作り方

 

1:Aをまぜて、ぶりを10分ほどつける。

 

2:なますを作る。大根とにんじんは、薄い輪切りにしてから、
 せん切りにして、塩を少々振り、水けをしぼりBであえる。

 

3:フライパンに油を熱して、1のぶりを焼く。
 両面を焼いたら、一度とり出す。

 

4:フライパンの油をふき、1のたれを入れて煮詰める。

 

5:3のぶりを4に戻し入れて、たれをからめる。
 器に盛り、2をそえる。

 

 

○いわしの梅煮

 

・材料(1人分)

 

いわし・・・・・・ 小2尾(200g)
梅干し・・・・・・・・・・・ 小1個
 |水・・・・・・・・・・ 1/4カップ
A|酒・・・・・・・・・・・大さじ1
 |砂糖小さじ・・・・・・・・・ 1/3

 

B|みりん大さじ・・・・・・・・ 1/2
 |しょうゆ大さじ・・・・・・・ 1/2

 

エネルギー:266kcal 塩分:2.5g
ビタミンD:10μg

 

・作り方

 

1:いわしの頭・うろこ・内臓を除いて、
 水で洗って水けを、ペーパータオルでふき取る。

 

2:なべにAを煮立てて、1を入れる。
 煮汁がいわしが、つかるくらいになるように、
 汁が足りなくなったら、水を足して入れる。

 

3:梅干しを加えて、中火で15分煮る。

 

4:なべの煮汁が、1cmくらいに煮詰まったら、
 Bを加えさらに煮る。
 煮汁がなくなるくらいまで煮る。


 
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