胃の不調で、お悩みの方へ

胃がん手術後に補給が必要な栄養素が入ったメニュー(鉄)

胃がん手術後に補給が必要な栄養素が入ったメニュー(鉄)

 

 

○小松菜と豚肉の煮物

 

・材料(1人分)

 

小松菜・・・・・・・・ 2.5株(50g)
豚もも薄切り肉・・・・・・・・・25g
 |みりん・・・・・・・・・・小さじ1/2
A|しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1/2
  |酒・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 |水・・・・・・・・・・・・1/2カップ

 

B|かたくり粉・・・・・・・・ 小さじ1
|水・・・・・・・・・・・・ 小さじ2

 

エネルギー:74kcal 塩分:0.5g
鉄:1.6mg

 

・作り方

 

1:小松菜は3〜4cmの長さの、食べやすい大きさに切る。
 豚肉は3cmの長さに切る。Bはまぜておく。

 

2:なべにAを煮立てて、豚肉をほぐしながら入れる。

 

3:肉の色が変わったら、小松菜を加えて煮る。

 

4:火をいったん止めて、Bを加えて、まぜてとろみをつける。

 

 

○レバーしょうが煮

 

・材料(1人分)

 

鳥レバー・・・・・・・・・・・100g
しょうが・・・・・・・・・・・・1かけ
|しょうゆ・・・・・・・・・ 大さじ1
|砂糖・・・・・・・・・・・ 大さじ1
A|酒・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
|みりん・・・・・・・・・・ 小さじ1
|だし・・・・・・・・・・・1/2カップ

 

エネルギー:94kcal 塩分:2.9g
鉄:9.4mg

 

・作り方

 

1:レバーは牛乳適量(分量外)につけてくさみをとり、
 流水ですすぐ。しょうがを薄切りにする。

 

2:なべに湯を沸かしレバーを入れ、さっと火を通す。

 

3:2をざるに上げて水で洗い、白い脂肪の部分や、
 血のかたまりなどをとり除き、一口大に切る。

 

4なべにしょうがとAを入れて煮立てて、3を入れる。
 アクをとり、落としぶたをして、中火で5分煮る。


 
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