胃の不調で、お悩みの方へ

胃がん手術後に補給が必要な栄養素が入ったメニュー(ビタミンB12)

胃がん手術後に補給が必要な栄養素が入ったメニュー(ビタミンB12)

 

 

○さばのみそ煮

 

・材料(1人分)

 

さば1切れ・・・・・・・・・・(80g)
ねぎ・・・・・・・・・・ 1/4本(25g)
しょうが・・・・・・・・・・・・1かけ
  |水・・・・・・・・・・・・1/2カップ
  |砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1/2
A|酒・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
  |みりん・・・・・・・・・・大さじ2/3
  |しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1
みそ・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2

 

エネルギー:255kcal 塩分:2.8g
ビタミンB12:8.8μg

 

・作り方

 

1:さばは皮に切れ目を入れる。
 ねぎは4cmの長さに切る。

 

2:なべにAを入れて煮立て、1を入れて3分くらい煮る。

 

3:みそを煮汁でといてから2に加えて、
 10〜15分くらい、煮汁が少なくなるまで煮る。
 途中で2〜3回煮汁をさばにかける。

 

4:しょうが汁を加えてまぜて皿に盛り、
 せん切りのしょうがを飾る。

 

 

○鮭のアルミホイル焼き

 

・材料(1人分)

 

生鮭1切れ・・・・・・・・・(70g)
玉ねぎ・・・・・・・ 中1/4個(50g)
バター・・・・・・・・小さじ1(4g)
白ワイン・・・・・・・・・・小さじ1
レモン・・・・・・・・・・・・ 1/8個
|塩・・・・・・・・・・・・・ 少々
A|こしょう・・・・・・・・・・ 少々
|白ワイン・・・・・・・・ 小さじ1

 

エネルギー:154kcal 塩分:0.7g
ビタミンB12:4.1μg(ビタミンD:22μg)

 

・作り方

 

1:鮭にAを振り、下味をつけて、10分ほどおく。

 

2:玉ねぎは薄切りにする。
 バターは小さく切っておく。

 

3:アルミホイルを広げて、1と2の玉ねぎをおく。
 その上にバターをのせて、ワインをかけて、
 アルミホイルの口を閉じる。

 

4:グリルで20分焼く。
 更に盛り、くし型に切ったレモンをそえる


 
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