胃の不調で、お悩みの方へ

胃がん手術後に補給が必要な栄養素が入ったメニュー(亜鉛)

胃がん手術後に補給が必要な栄養素が入ったメニュー(亜鉛)

 

 

○天津丼

 

・材料(1人分)

 

卵・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
かに(缶詰)・・・・・・・・・・・20g
ねぎ・・・・・・・・・・ 1/3本(30g)
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1
  |塩・・・・・・・・・・・・・・ 少々
A|鶏ガラスープのもと小さじ・・・ 1/3
  |酒・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
  |しょうが汁・・・・・・・ 小さじ1/2
ごはん・・・・・・・・・・・・150g

 

エネルギー:399kcal 塩分:1.5g
亜鉛:2.6mg

 

・作り方

 

1:かにはほぐし、ねぎは斜め薄切りにする。
 卵は割って、ほぐしておく。

 

2:フライパンにごま油を熱し、ねぎとかにを炒める。
 Aを加えて調味する。

 

3:といた卵を加えて、全体をざっくりまぜ、
 半熟で火を止める。

 

4:器に盛ったごはんの上に、3をかける。

 

 

○かきのみそ煮

 

・材料(1人分)

 

かき(生食用)・・・・・中5個(100g)
白菜・・・・・・・・・・・1枚(70g)
厚揚げ・・・・・・・・・・・・・20g
みそ・・・・・・・・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・小さじ1

 

エネルギー:137kcal 塩分:2.8g
亜鉛:13.7mg

 

・作り方

 

1:かきは薄い塩水で、ていねいに洗う。

 

2:白菜は、食べやすい大きさに切る。
 厚揚げは、熱湯をかけて油抜きをして、
 食べやすい大きさに切る。

 

3:なべに白菜を並べて、その上にかきと油揚げをのせて、
 中火にかけて、ふたをする。

 

4:白菜から水が出てきて、火が通ってきたら、
 みそをとき入れ、みりんを加える。


 
TOP お問い合わせ 相互リンク募集 サイトマップ 管理人おすすめリンク集