胃の不調で、お悩みの方へ

胃を切った後の外食(和風レストラン)

胃を切った後の外食(和風レストラン)

 

胃がんなどの手術で胃を切った後に、
外食時に気をつけたいポイントを紹介します。

 

和風料理は低脂肪で消化のよいものがおすすめです

 

 

・魚を使った料理は白身魚を選んで、
 できるだけ油を使っていない、煮魚や焼き魚が安心です

 

 

・なま物は鮮度が心配なので、信頼のできる店を選んで、
 いか・たこ・えび・貝類は消化が良くないので避けます。

 

 

・揚げ物は残します。丼物では親子丼がおすすめですが、
 その場合でも鶏肉の皮は残しましょう。

 

 

・うどんはよくかんで食べれば大丈夫ですが、
 塩分を摂り過ぎないようにつゆは残しましょう。

 

 

 また、具材に消化の悪いものが入っていることもあるので、
 うっかり食べてしまわないように注意しましょう。

 

 

・つけ合せのおひたしは、葉の部分をよくかんで食べましょう。


 
TOP お問い合わせ 相互リンク募集 サイトマップ 管理人おすすめリンク集