胃の不調で、お悩みの方へ

胃がん退院直後のメニューとは?

胃がん退院直後のメニューとは?記事一覧

胃がん退院直後のおすすめのメニューとは?

先ほどの項目では、おすすめの食材を、紹介しましたが、食材だけでは、どのように調理をすればいいのか、わかりにくいですよね。そこで調理方法の一例として、少しではありますが、メニューを調べましたので、種類別に、ご紹介します。

≫続きを読む

 

胃を切った後の消化を助ける調理方法とは?

胃を切った後の消化を助ける調理方法とは?胃を手術で、部分的にとか全部を切りましたら、食事の仕方は、慣れるまでは量を減らして、回数を増やしたり、よく噛むことは大切です。ですが、退院してのすぐの食事は、慎重になってしまうと思います。そこで、どのように調理をすれば、消化をしやすい食事が、出来るのかを調べて...

≫続きを読む

 

胃を切った後の消化を助ける調理方法とは?2

胃を切った後の消化を助ける調理方法とは?2おかゆの基本退院後の食事は、おかゆから食べ始めますと、消化もよいですので、最適でしょう。ですがおかゆが苦手な方は、やわらかめのごはんにして、ゆっくりとよく噛んで食べると、大丈夫です。おかゆから始めた方も、よく噛んで食べることが大事ですので、出きるだけ早期に、...

≫続きを読む

 

胃を切ってからの食事で食材を調理するコツとは?

胃を切ってからの食事で食材を調理するコツとは?先ほどは、食材を加熱し消化をよくして、栄養素も失われにくい方法を、紹介しました。ここでは、食材をどのようにして、食べやすくするのかを、紹介します。・ミキサーを利用ミキサーは短時間で、食材をこまかく砕きますので、時間をかけずに、食べやすくできます。食事の途...

≫続きを読む

 

胃を切って退院直後のおすすめのメニュー(おかゆ)

胃を切って退院直後のおすすめのメおかゆのメニュー○おかゆ・材料(1人分)米・・・・・・・・・ 約1/3合(50g)水・・・・・・・・・・・・・1カップ塩・・・・・・・・・・・・・・・適宜エネルギー:160kcal 塩分:0.3g・作り方1:米はといで分量の水を加えて、 炊く前に30分ひたしておく。2...

≫続きを読む

 

胃を切って退院直後のおすすめのメニュー(雑炊)

胃を切って退院直後のおすすめの雑炊のメニュー○じゃがいも入り鶏雑炊・材料(1人分)ごはん・・・・・・・・・・・100g鶏もも肉・・・・・・・・・・・40g玉ねぎ・・・・・・・・・・・・20gにんじん・・・・・・・・・・・20gじゃがいも・・・・・・・・・・40gサラダ油・・・・・・・・・ 小さじ1/...

≫続きを読む

 

胃を切って退院直後のおすすめのメニュー(麺類)

胃を切って退院直後のおすすめの麺類のメニュー○にゅうめん・材料(1人分)そうめん(乾燥)・・・・・・・・60gねぎ・・・・・・・・・・・・・・5g鶏ささみ・・・・・・・ 1/2本(30g)酒・・・・・・・・・・・・・・・少々小松菜・・・・・・・・・・・・20g|だし・・・・・・・・・1.1/2カップ...

≫続きを読む

 

胃を切って退院直後のおすすめのメニュー(スープ)

胃を切って退院直後のおすすめのスープのメニュー○野菜のコンソメスープ・材料(1人分)じゃがいも・・・・・・・・・・20gキャベツ・・・・・・・・・・・20gにんじん・・・・・・・・・・・・5g玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・5g水・・・・・・・・・・・・ 3/4カップ固形スープ・・・・・・・・・・ ...

≫続きを読む

 

胃を切って退院直後のおすすめのメニュー(汁物)

胃を切って退院直後のおすすめの汁物のメニュー○かきたま汁・材料(1人分)卵・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個玉ねぎ・・・・・・・・・・・・20g |だし・・・・・・・・・・3/4カップA|薄口しょうゆ・・・・・・小さじ2/3 |塩・・・・・・・・・・・・・ 少々B|かたくり粉・・・・・・・小さじ...

≫続きを読む

 

 
TOP お問い合わせ 相互リンク募集 サイトマップ 管理人おすすめリンク集