胃の不調で、お悩みの方へ

胃を切った後の消化を助ける調理方法とは?2

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おかゆの基本

 

 

退院後の食事は、おかゆから食べ始めますと、
消化もよいですので、最適でしょう。

 

 

ですがおかゆが苦手な方は、やわらかめのごはんにして、
ゆっくりとよく噛んで食べると、大丈夫です。

 

 

おかゆから始めた方も、よく噛んで食べることが大事ですので、
出きるだけ早期に、やわらかいごはんにしましょう。

 

 

○おかゆの基本的な作り方(全がゆ)

 

 

おかゆの分量は、米1に対して水5です。

 

 

といだ米は、水にしっかりひたしましょう。
目安は夏場は30分、冬場は1時間です。

 

 

最初は強火で、煮立ったら弱火にして、
ぶつぶつ煮立つ程度の状態に、しておきます。

 

 

火を弱めたら、ふたをしてじっくりと、40分煮込みます。
吹きこぼれそうなときは、ふたをずらしましょう


 
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