胃の不調で、お悩みの方へ

胃を切って退院直後のおすすめのメニュー(おかゆ)

胃を切って退院直後のおすすめのメおかゆのメニュー

 

 

○おかゆ

 

・材料(1人分)

 

米・・・・・・・・・ 約1/3合(50g)
水・・・・・・・・・・・・・1カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・適宜

 

エネルギー:160kcal 塩分:0.3g

 

・作り方

 

1:米はといで分量の水を加えて、
 炊く前に30分ひたしておく。

 

2:最初は強火で、煮立ったら弱火にして、
 ぶつぶつ煮立つ状態になったら、
 ふたをして20分くらい煮る。

 

3:塩で味を付ける。

 

・ポイント

 

炊いている間は、途中でかきまぜたりしない。

 

 

○卵がゆ

 

・材料(1人分)

 

米・・・・・・・・・ 約1/3合(50g)
水・・・・・・・・・・・・ 230ml
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
ほうれんそう・・・・・・1株(20g)
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・ 3g
塩・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/6

 

エネルギー:160kcal 塩分:0.3g

 

・作り方

 

1:米は洗って、ざるに上げて水けをきって、
 分量の水とともになべに入れ、30分ひたしておく。

 

2:強火にかけて、沸騰したらしやもじで混ぜて弱火にして、
 静かに煮立つ火かげんで、20分炊く。

 

3:ほうれんそうは、ゆでてみじん切りにして、
 ねぎは小口切りにする。

 

4:2に3と塩を加えてまぜて、
 といだ卵を入れて、ひとまぜする。


 
TOP お問い合わせ 相互リンク募集 サイトマップ 管理人おすすめリンク集