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胃を切って退院直後のおすすめのメニュー(雑炊)

胃を切って退院直後のおすすめの雑炊のメニュー

 

 

○じゃがいも入り鶏雑炊

 

・材料(1人分)

 

ごはん・・・・・・・・・・・100g
鶏もも肉・・・・・・・・・・・40g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・20g
にんじん・・・・・・・・・・・20g
じゃがいも・・・・・・・・・・40g
サラダ油・・・・・・・・・ 小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・1カップ
塩・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/6
こしょう・・・・・・・・・・・・少々

 

エネルギー:278kcal 塩分:1.1g

 

・作り方

 

1:ごはんは軽く水洗いして、ぬめりをとる。

 

2:玉ねぎとにんじんはあらいみじん切りにして、
 じゃがいもは1cm角に切る。
 鶏肉は皮をとって1cm角に切る。

 

3:油を薄く引いたフライパンに、鶏肉を入れて炒めて、
 肉の色が変わったら、にんじんと玉ねぎを加えてさらに炒める。

 

4:全体に火が通ったら、分量の水をくわえて中火で煮る。
 煮立ったら1を加えて、じゃがいもを入れる。

 

5:じゃがいもがやわらかくなったら、
 塩・こしょうで味をととのえる。

 

・ポイント

 

のどごしのよい物でも、飲み込まないでよく噛みましょう。

 

 

○みそおじや

 

・材料(1人分)

 

ごはん・・・・・・・・・・・・80g
油揚げ・・・・・・・・・・・・ 1/4枚
ねぎ・・・・・・・・・・・・・30g
だし・・・・・・・・・・・・1カップ
みそ・・・・・・・・・・・・大さじ1

 

エネルギー:201kcal 塩分:2.4g

 

・作り方

 

1:ごはんはほぐしておく。
 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、細切りにする。

 

2:だしを火にかけて、ねぎと油揚げを煮る。
 ねぎに火が通ったらみそをといて、
 ごはんを加えて弱火で20分煮る。

 

・ポイント

 

おかゆに飽きたら、卵や調味料をプラスして、
食べたくなるように、ひと工夫をしましょう。


 
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