胃の不調で、お悩みの方へ

胃を切って退院直後のおすすめのメニュー(スープ)

胃を切って退院直後のおすすめのスープのメニュー

 

 

○野菜のコンソメスープ

 

・材料(1人分)

 

じゃがいも・・・・・・・・・・20g
キャベツ・・・・・・・・・・・20g
にんじん・・・・・・・・・・・・5g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・5g
水・・・・・・・・・・・・ 3/4カップ
固形スープ・・・・・・・・・・ 1/2個
ローリエ・・・・・・・・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々

 

エネルギー:29kcal 塩分:1.2g

 

・作り方

 

1:野菜はすべて1cm角に切る。

 

2:なべに水を入れ沸騰したら、1と固形スープとローリエをいれ、
 野菜がやわらかく煮えたら、塩とこしょうであじをととのえる。

 

 

○かぼちゃのポタージュ

 

・材料(1人分)

 

かぼちゃ・・・・・・・・・・・50g
玉ねぎ・・・・・・・ 中1/8個(25g)
A|水・・・・・・・・・・・1/2カップ
|固形スープ・・・・・・・・・1/2個
バター・・・・・・・・小さじ1(4g)
牛乳・・・・・・・・・・・ 1/2カップ
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々

 

エネルギー:159kcal 塩分:1.1g

 

・作り方

 

1:かぼちゃは皮と種とわたをとり、薄いいちょう切りにする。
 玉ねぎは薄切りにする。

 

2:なべにバターを熱して、たまねぎをじっくり炒める。
 火が通ったらかぼちゃを加えて、さらに炒める。

 

3:2にAを加えて、やわらかくなるまで煮る。
 あら熱をとり、ミキサーにかける。

 

4:3をなべに戻し、牛乳を加えてあたため、
 塩とこしょうで、味をととのえる。


 
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