胃の不調で、お悩みの方へ

胃を切って退院直後のおすすめのメニュー(汁物)

胃を切って退院直後のおすすめの汁物のメニュー

 

 

○かきたま汁

 

・材料(1人分)

 

卵・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・20g
 |だし・・・・・・・・・・3/4カップ
A|薄口しょうゆ・・・・・・小さじ2/3
 |塩・・・・・・・・・・・・・ 少々

 

B|かたくり粉・・・・・・・小さじ1/2
|水・・・・・・・・・・・ 小さじ1

 

エネルギー:55kcal 塩分:1.2g

 

・作り方

 

1:卵はときほぐす。

 

2:玉ねぎは繊維と直角に、薄切りにする。

 

3:なべにAを入れて煮立てて、
2を入れてやわらかくなるまで煮る。

 

 

4:1を加えて大きくかきまぜて、
 Bを加えてとろみをつける。

 

・ポイント

 

スムーズに飲み込めないときは、とろみが強い味方になります。
とろみをつけるには、市販のとろみ調整剤・かたくり粉・
寒天・ゼラチンなどを、使用するのがよいでしょう。

 

 

○とろろ汁

 

・材料(1人分)

 

長いも・・・・・・・・・・・・70g
だし・・・・・・・・・・・ 1/2カップ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・20g
A|しょうゆ・・・・・・・・ 小さじ1
|酒・・・・・・・・・・・ 小さじ1
青のり・・・・・・・・・・・・・少々

 

エネルギー:57kcal 塩分:1.0g

 

・作り方

 

1:長芋は皮をむき、すりおろす。

 

2:1にだしを少しずつ入れてのばす。

 

3:2をなべに入れ、Aを加えてあたためる。

 

4:器に盛り、青のりを振る。


 
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