胃の不調で、お悩みの方へ

胃痛と下痢(ウェルシュ菌)

・ウェルシュ菌

 

 

熱に強い菌なので、通常の加熱調理では殺菌できないのです。

 

 

ウェルシュ菌に感染した、仕出し弁当や学校給食で、
大規模な食中毒事件が多く起こっています。
逆に、家庭での発生は他に比べて少ないことが特徴的なのです。

 

 

ウェルシュ菌の潜伏期間は8〜18時間で、
平均すると12時間以内になります。

 

 

ウェルシュ菌の症状としては、腹痛・嘔吐
下痢(血が混じることもある)で、熱はほとんどみられません。
下痢は、1日数回で1〜2日で治まります。

 

 

ウェルシュ菌に感染する原因としては、
食肉・魚介類・野菜を使用した加熱調理食品、
とくに大量調理されたカレー・弁当・スープなどです。


 
TOP お問い合わせ 相互リンク募集 サイトマップ 管理人おすすめリンク集