胃の不調で、お悩みの方へ

胃がん退院後常備すると便利なおかず(トマトソース)

退院後常備すると便利なおかず(トマトソース)

 

 

○基本のトマトソース

 

・材料(10人分)

 

トマト水煮缶(ホール)・・1缶(400)
にんにく・・・・・・・・・・ 1/2かけ
玉ねぎ・・・・・・・ 中1/4個(50g)
オリーブ油・・・・・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・・・・大さじ2
ローリエ・・・・・・・・・・・・1枚
|砂糖・・・・・・・・・・ 小さじ1
|固形スープ・・・・・・・・・ 1個
A|塩・・・・・・・・・・・小さじ1/4
|こしょう・・・・・・・・・・ 少々
|粉チーズ・・・・・・・・ 小さじ2

 

1人分 エネルギー:29kcal 塩分:0.4g

 

・作り方

 

1:たまねぎとにんにくはみじん切り、トマトの水煮は皮を除き、
 こまかうなるようにつぶす。

 

2:なべにオリーブ油・ローリエ・にんにくを入れて火にかけ、
 にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを入れて、
 透き通るまで炒める。

 

3:ワインを加えて、アルコール分をとばす。

 

4:1のトマト水煮を加え、Aを入れてまぜ、
 かきまぜてなべの底が見えるくらい、
 すくってポッテリとするまで煮込む。

 

 

○基本のトマトソースを使ったトマトソースパスタ

 

・材料(1人分)

 

基本のトマトソース・・・・・大さじ3
スパゲッティ(ペンネ・乾燥)・・40g
モッツァレラチーズ・・・・・・20g

 

エネルギー:227kcal 塩分:0.4g

 

・作り方

 

1:沸騰した湯に塩少々(分量外)を入れ、
 ペンネをゆでて、ゆで上がったら、
 ざるに上げて水けをきる。

 

2:チーズは小さい、さいの目に切る。

 

3:トマトソースをあたため、1と2をあえる。


 
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