胃の不調で、お悩みの方へ

退院後常備すると便利なおかず(ミートソース)

退院後常備すると便利なおかず(ミートソース)

 

 

○基本のミートソース

 

・材料(8人分)
合いびき肉・・・・・・・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・ 中1/2個(100g)
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2かけ
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
|野菜ジュース(市販品・食塩無添加)・・ 2カップ
|固形スープ・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
A|トマトケチャップ・・・・・・・・・・ 大さじ1
|砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
|塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/6
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 

1人分 エネルギー:92kcal 塩分:0.7g

 

・作り方

 

1:玉ねぎとにんにくは、みじん切りにする。

 

2:なべにオリーブ油・にんにく・ローリエを入れて火にかけ、
 にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを入れて、
 透き通るまで炒める。

 

3:ひき肉をほぐしながら入れて、火が通るまで炒める。

 

4:3にAを加えてまぜる。中火で煮込み、ときどきかきまぜて、
 煮詰まってきたら、粉チーズを加えてさらにまぜ、
 最後にこしょうで味をととのえる。

 

 

○基本のミートソースを使ったミートソースパスタ

 

・材料(1人分)

 

基本のミートソース・・・・・・・・・・・大さじ3
スパゲッティ(ペンネ・乾燥)・・・・・・・・40g

 

エネルギー:243kcal 塩分:0.7g

 

・作り方

 

1:沸騰した湯に塩少々(分量外)を入れ、
 ペンネをゆでて、ゆで上がったら、
 ざるに上げて水けをきる。

 

2:あたためたミートソースで、1をあえる。

 

 

・ポイント

 

ペンネなどの一口大のパスタは、早食いの防止になります。


 
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