胃の不調で、お悩みの方へ

胃がん退院後常備すると便利なおかず(そぼろ)

退院後常備すると便利なおかず(そぼろ)

 

 

○基本のそぼろ

 

・材料(7人分)

 

鶏ひき肉・・・・・・・・・・200g
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうが汁・・・・・・・・・小さじ1

 

1人分 エネルギー:67kcal 塩分:0.8g

 

・作り方

 

1:なべに材料をすべて入れてまぜ、中火にかける。

 

2:焦げつかないように菜ばしでまぜて、
 水分が無くなったら、火を止める。

 

 

○そぼろごはん

 

・材料(1人分)

 

基本のそぼろ・・・・・・・・大さじ1
ごはん・・・・・・・・・・・150g
レタス・・・・・・・・・1枚(40g)
トマト・・・・・・・・ 中1/4(50g)

 

1人分 エネルギー:330kcal 塩分:0.8g

 

・作り方

 

1:ごはんとそぼろをまぜる。

 

2:レタスは食べやすくちぎる。
 トマトは皮を湯むきして、1cm角に切る。

 

3:器にレタスを盛って、その上に1とトマトをのせる。


 
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