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胃がん退院後常備すると便利なおかず(鶏の肉だんご)

退院後常備すると便利なおかず(鶏の肉だんご)

 

 

○基本の鶏の肉だんご

 

・材料(12個分)

 

鶏ひき肉・・・・・・・・・・200g
ねぎ・・・・・・・・・ 1/2本(50g)
しょうが・・・・・・・・・・・1かけ
卵・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
かたくり粉・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1

 

1個あたり エネルギー:36kcal 塩分:0.1g

 

・作り方

 

1:ねぎはみじん切りにする。
 しょうがはすりおろして、しょうが汁にする。

 

2:材料をすべてまぜて、
  よくこねて12等分にして丸める。

 

3:なべに湯を沸かして、2を入れる。
 ぷかぷかと浮いてきたら2〜3分ゆでる。

 

・ポイント

 

保存をするときは、ペーパータオルでよく水けをふいて、
冷凍保存袋にいれて、平らに並べて冷凍保存します。

 

 

○鶏だんごのスープ煮

 

・材料(1人分)

 

はるさめ(乾燥)・・・・・・・・・ 5g
チンゲンサイ葉2枚・・・・・ (30g)
にんじん・・・・・・・・・・・ 10g
基本の鶏の肉だんご・・・・・・・ 3個
 |水・・・・・・・・・・・ 1カップ
A|中華だしのもと・・・・・小さじ1/2
 |しょうゆ・・・・・・・・小さじ1/2
 |しお・・・・・・・・・・・・ 少々
しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1

 

エネルギー:139kcal 塩分:1.7g

 

・作り方

 

1:はるさめは熱湯につけてもどして。ざるに上げて水につけて、
 水けをきって食べやすい長さに切る。

 

2:チンゲンサイはざく切りにして、にんじんはせん切りにする。

 

3:なべにAを入れて煮立てて、肉だんごと1・2を入れて、
 野菜がやわらかくなるまで煮る。


 
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