胃の不調で、お悩みの方へ

胃がん退院後常備すると便利なおかず(肉みそ)

退院後常備すると便利なおかず(肉みそ)

 

 

○基本の肉みそ

 

・材料(7人分)

 

鶏ひき肉・・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・ 中1/4個(50g)
A|酒・みりん・・・・・・ 各大さじ2
 |水・・・・・・・・・・・1/4カップ

 

B|みそ・・・・・・・・・・・ 30g
|砂糖・・・・・・・・・・ 小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・小さじ1

 

1人分 エネルギー:83kcal 塩分:0.6g

 

・作り方

 

1:玉ねぎは、あらいみじん切りにする。

 

2:なべに油を熱し、1を炒める。

 

3:ひき肉を加えて、色が変わったらAを加えて10分ほど煮る。

 

4:肉がやわらかくなったら、Bを入れてなじませる。

 

 

 

○ジャージャーめん

 

・材料(1人分)

 

中華めん(生)・・・・・1玉(120g)
基本の肉みそ・・・・・・・・大さじ4
きゅうり・・・・・・・ 1/3本(30g)

 

エネルギー:503kcal 塩分:2.3g

 

・作り方

 

1:中華めんはゆでて冷水で流して、よく洗って水けをきる。

 

2:きゅうりはせん切りにする。

 

3:器に1を盛り、上に肉みそと2をのせる。

 

・ポイント

 

退院後のすぐにはうどんから試して、
慣れてきたら、中華めんにしましょう。


 
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