胃の不調で、お悩みの方へ

胃がん退院後常備すると便利なおかず(ニョッキ)

退院後常備すると便利なおかず(ニョッキ)

 

 

○基本のニョッキ

 

・材料(小16個または中8個分)

 

じゃがいも・・・・・・・中2個(200g)
小麦粉・・・・・・・・・・・・・大さじ6
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 

小1個あたり エネルギー:22kcal 塩分:0.1g
中1個あたり エネルギー:44kcal 塩分:0.2g

 

・作り方

 

1:じゃがいもは皮をむき、くしが通るくらいまでゆでてつぶす。

 

2:1に小麦粉と塩を加えてこねる。

 

3:2を等分に分けて丸める。
 (小ぶりで16個、中くらいの大きさで8個程度)

 

4:沸騰させた湯に3を入れて、浮き上がるまでゆでる。

 

 

○ニョッキのミートソース

 

・材料(1人分・小16個または中8個)

 

基本のニョッキ・・・小16個または中8個
基本のミートソース・・・・・・・・70g

 

エネルギー:443kcal 塩分:1.2g

 

・作り方

 

1:基本のニョッキに、あたためたミートソースをかける。

 

 

○ニョッキのあべかわ風

 

・材料(1人分)

 

基本のニョッキ・・・・・・・・・・中3個
きな粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

 

エネルギー:174kcal 塩分:0.2g

 

・作り方

 

1:きな粉に砂糖を加えたものを、ニョッキにまぶす。


 
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