胃の不調で、お悩みの方へ

胃がん退院直後のおすすめ食材(野菜・いも類)

野菜・いも類のおすすめ食材

 

 

胃がんの手術などから退院した直後は、
どのようなものを食べれば良いかわからないかもしれません。

 

 

そこで退院直後におすすめの野菜・いも類を紹介します。

 

 

・大根/かぶ 
消化を助けるアミラーゼが豊富で、
β−カロテンやカルシウムも豊富です。

 

 

・白菜
ビタミンCでかぜの予防や便秘改善や、
カリウムも豊富で、高血圧の予防にも、なります。

 

 

・ほうれん草/小松菜
β−カロテン・ビタミンC・カルシウムが豊富で、
体力増進におすすめです。

 

 

・かぼちゃ/にんじん
βカロテン・ビタミンCが多く含まれていまして、
活性酸素を除去しまして、免疫機能を高めます

 

 

・キャベツ
ビタミンU・ビタミンK・硫黄・塩素が含まれていまして、
消化吸収をたすけてくれます。

 

 

・ブロッコリー
少量でも効率よく、ビタミンCが摂れまして、
食物繊維が多く、便秘の解消にもなります。

 

 

・トマト</span>
赤い成分のリコピンは、
βカロテンよりも、より免疫機能を高めます。

 

 

・長いも 
アミラーゼが多く含まれていまして、
消化を助け疲労回復に効果的です。

 

 

・なす
紫色はナスニンと言います成分で、
コレステロールを下げる働きがあります。

 

 

・梅干し
クエン酸が食欲を促進させますので、
食前に食べて食欲を高めます。

 

 

・じゃがいも
カリウムが豊富で、腎臓の働きを助けます。

 

 

・玉ねぎ
ビタミンB1不足からの、
疲労・食欲不振・不眠・精神不安定に有効です。

 

 

・さといも
肝臓や腎臓の働きを助けまして、
血圧を下げたり、血中のコレステロール除去

 

 

・さつまいも
食物繊維が、便秘の解消や血液のコレステロールを下げます。


 
TOP お問い合わせ 相互リンク募集 サイトマップ 管理人おすすめリンク集