胃の不調で、お悩みの方へ

胃がん退院直後のおすすめ(食材卵・乳製品)

卵・乳製品のおすすめ食材

 

 

胃がんの手術などから退院した直後は、
どのようなものを食べれば良いかわからないかもしれません。

 

 

そこで退院直後におすすめの卵・乳製品を紹介します。

 

 

・鶏卵
良質のたんぱく質で、必須アミノ酸をバランスよく含んでいて
体内での吸収も良いですので、1日に1個は食べましょう

 

ただし生の卵白は、消化に時間がかかりますので、
熱を通して食べましょう。

 

 

・牛乳
体内で吸収しにくいカルシウムの、消化・吸収がしやすいですので、
骨粗しょう症予防に効果があるのです。

 

 

・チーズ
牛乳の栄養素が凝縮された食品で、
少しの量でも多くの栄養分が摂れます。

 

たんぱく質が乳酸菌や酵素の働きで、
ペプチドやアミノ酸に分解されまして、消化・吸収がよい食材です。

 

 

・生クリーム
ビタミンAを豊富に含む高カロリーな食材で、
少量でも豊富な栄養を摂ることができます。

 

カルシウム・ビタミンD・たんぱく質なども、
豊富に含んでいるのです。

 

 

・ヨーグルト</strong>
手術後は、腸内で発酵が進みすと、
ガスがたまりやすくなります。

 

ヨーグルトの乳酸菌が、腸の健康を守る働きがありまして、
便秘の解消にも効果的です。