胃の不調で、お悩みの方へ

胃がんの治療でにおいが気になる

胃がんの治療でにおいが気になるときのおすすめメニュー

 

 

○空也(くうや)蒸し

 

・材料(1人分)

 

卵・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
  |だし・・・・・・・・・・・・1/2カップ
A|薄口しょうゆ・・・・・・・・小さじ1/4
  |みりん・・・・・・・・・・・小さじ1/4
  |塩・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
絹ごしどうふ・・・・・・・ 1/6丁(50g)
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・少々

 

エネルギー:75kcal 塩分:1.0g

 

・作り方

 

1:Aをボウルにまぜ合わせる。
 卵を割りほぐし、Aとまぜ合わせ、万能こし器でこす。

 

2:茶わんにとうふを入れて、1の液を注ぐ。

 

3:蒸気の上がった蒸し器に2を入れ、
 中火で1〜2分、弱火にして15分蒸す。
 冷めるまでおいておく。

 

4:小口切りにしたねぎを上に散らす。

 

・ポイント

 

とうふは栄養価も高い上に、調理時間も短縮できるので、
常備しておくと便利です。

 

 

○とろろの冷たいお茶漬け

 

・材料(1人分)

 

ごはん・・・・・・・・・・・・・120g
長いも・・・・・・・・・・・・・・70g
だし・・・・・・・・・・・・・・1カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
薄口しょうゆ・・・・・・・・・ 小さじ1/4
しば漬け・・・・・・・・・・・・小さじ1

 

エネルギー:255kcal 塩分:1.3g

 

・作り方

 

1:長いもは皮をむき、すりおろす。

 

2:なべにだしを煮立て、塩としょうゆを加える。
 冷めたら冷蔵庫で冷やしておく。

 

3:ごはんを器に盛り、1と刻んだしば漬けをのせ、
 2のだしを注ぐ。


 
TOP お問い合わせ 相互リンク募集 サイトマップ 管理人おすすめリンク集