胃の不調で、お悩みの方へ

胃がんの治療で口内炎になる

胃がんの治療で口内炎になったときのおすすめメニュー

 

 

○とうふのすりながし汁

 

・材料(1人分)

 

 |みそ・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
A|ねり白ごま・・・・・・・・・・・ 小さじ1
 |絹こしどうふ(水切りしたもの)・・・ 60g
絹ごしどうふ・・・・・・・・・・・・・40g
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
青じそ・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
だし・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2カップ

 

エネルギー:129kcal 塩分:1.0g

 

・作り方

 

1:あをよくすり合わせる。

 

2:とうふは2cm角に切り、みょうがは小口切り、
 青じそはせん切りにする。

 

3:1とだしをよくまぜ、2のとうふを浮かべて、
 器に盛ってみょうがと青じそを散らす。

 

 

○あじのやわらか煮

 

・材料(1人分)

 

あじ・・・・・・・・・・・・・1尾(120g)
だし・・・・・・・・・・・・・・・ 1/4カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうが・・・・・・・・・・・・・・ 1/3かけ
こんぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
ごま油・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
しらがねぎ・・・・・・・・・・・・・・・適量
青じそ・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚

 

エネルギー:139kcal 塩分:1.4g

 

・作り方

 

1:あじは内臓とえらをとり、ぜいごを除く。

 

2:圧力鍋にだし・酒・みりん・しょうゆ・酢を煮立て、
 あじを入れて全体に煮汁をかける。

 

3:しょうがは薄切り、こんぶは2cm角に切り2に入れる。
 ごま油を加えてふたをし、強火で加熱する。

 

4圧力がかかったら弱火にし、5分加熱する。

 

5:5分後火を止めて15分放置し、圧力が抜けたら出来上がり。
 器に盛って、仕上げにしらがねぎを飾る。


 
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