胃の不調で、お悩みの方へ

日常生活で気をつけたいことは?(胃がん・食道がん)

カゼなどの予防と言えばだいたいはわかると思いますが、
胃がんなどの、がんを予防すると言いましても、
どのようにすればいいのかよくわかりませんよね。

 

 

そもそも胃がんなどのがんの予防方法があるのでしょうか

 

 

そこで胃がん・食道がんの予防方法について調べましたので、
発表します。

 

 

まず胃がん・食道がんを予防する方法としては2通りあって、
がんにならないようにすることです。

 

 

これを一次予防と言いまして、喫煙や運動不足、
食べすぎ・お酒の飲み過ぎ・刺激物の食べすぎなどの、
飲食習慣などの日常生活に気をつけることです。

 

 

それともうひとつは二次予防と言いまして、
定期的にがん検診を受けることで、
早期発見・早期治療によって、がんで死亡するのを防ぐことです。

 

 

毎年がん検診を受けて、タバコは吸わない・お酒はほどほどに、
健康的な食生活を心がけますと、
約半数のがんを、予防できると言われているのです。

 

 

胃がん・食道がんに関しての日常生活での注意点は、
次のようなことがあります。

 

 

・喫煙はしない

 

 タバコには多くのがんになる物質が入っているので、
 胃がん・食道がんになりやすくなります。

 

・お酒の飲み過ぎ

 

 ビールですと、中びん1本以上飲まない。
 特に濃いアルコールは、食道がんになりやすくなります。

 

 食道がんと飲酒の関係を調べた研究で、
 アルコールの代謝に関する遺伝子が注目されています。

 

 お酒が飲めなかった人が、体質が変わって飲めるようになった、
 こういう場合は食道がんの可能性も考えましょう。

 

・食生活に気をつける

 

 胃がん予防で、塩辛いものはさける。

 

 熱すぎる飲食物は、胃がん・食道がんの原因になります。

 

 食べ過ぎないことで、胃がん・食道がんの予防になります。

 

 よくかんで食べることで、胃がん・食道がんの予防になります。

 

・仕事上で注意すること

 

 できるだけ過労を避けて、休養はしっかりとって、
 精神的なストレスも溜まらないように心がけましょう。


 
TOP お問い合わせ 相互リンク募集 サイトマップ 管理人おすすめリンク集