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胃の不調なときの食品選びとは?

胃の不調なときの食品選びとは?記事一覧

胃の不調なときの食品選びとは?

私は子供のころから、胃腸の強い方ではありませんでした。みなさんの中でも、そのような人はおられると思います。そのような時は、食事に気をつけることは、皆さんもお分かりになると思います。胃が痛いとか、むねやけや胃のむかつき、吐き気など、胃の不調なときには消化のよい物を、選んだ方が良いのはわかると思います。...

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胃の不調時の食品選び(炭水化物)

胃の不調時の食品選び炭水化物・穀類米・麺類・パン類・オートミールなどは、炭水化物を多く含んでいまして、エネルギー源として大切です。またビタミンB群を豊富に含んでいます。よく加熱しますとやわらかく消化が良くなるのです。ただし、玄米・雑穀米・胚芽パン・日本そばは、食物繊維が多く、チャーハンや揚げパンなど...

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胃の不調時の食品選び(たんぱく質)

胃の不調時の食品選びたんぱく質・肉類肉類は良質なたんぱく質を豊富に含んでいますが、肉の種類や部位によって消化にかかる時間が異なります。鶏肉のささみや牛や豚のヒレ、もも肉などの、脂肪の少ない部位を選びましょう。赤身のひき肉なども消化がよいので、おすすめです。・魚介類魚介類も良質のたんぱく質を豊富に含ん...

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胃の不調時の食品選び(脂質)

胃の不調時の食品選び脂質・油脂類バター・ラード・サラダ油などの油脂類は、他の食品と比べまして、エネルギーが高いので、効率の良い食品と言えるでしょう。ですが胃にとどまっている時間が長く、摂りすぎますと消化不良となりまして、胸焼けや胃もたれの原因になるので、注意しましょう。天ぷらやフライなどの揚げ物は、...

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胃の不調時の食品選び(ビタミン・ミネラル)

胃の不調時の食品選びビタミン・ミネラル・野菜類傷ついた胃の壁をなおすには、ビタミンAやCが必要です。緑黄色野菜はこれらを多く含みますので、ほうれん草や人参・南瓜などが良いでしょう。大根・キャベツ・かぶなどの淡色野菜もおすすめです。ごぼうやレンコンなど繊維の多い根菜類や、アクの強いウドや山菜類を食べる...

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