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胃の不調時の食品選び(ビタミン・ミネラル)

胃の不調時の食品選び

 

ビタミン・ミネラル

 

・野菜類

 

傷ついた胃の壁をなおすには、ビタミンAやCが必要です。

 

 

緑黄色野菜はこれらを多く含みますので、
ほうれん草や人参・南瓜などが良いでしょう。
大根・キャベツ・かぶなどの淡色野菜もおすすめです。

 

 

ごぼうやレンコンなど繊維の多い根菜類や、
アクの強いウドや山菜類を食べる際は、少量にしましょう。

 

 

・果物、海藻類

 

 

果物はビタミンCを多く含んでいまして、
胃潰瘍を回復させる働きがあります。

 

 

繊維が多いものや(パイナップル)酸味の強いもの(かんきつ類)は、
控えるようにしましょう。
生ジュースにすると、より消化がよくなります

 

 

海藻類は消化がよくないですので、
食べるとしてもよくかんで、少量にしましょう。


 
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